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Le
Vice-président ivoirien, Tiémoko Meyliet Koné a procédé, le 21 juillet 2023, à
l’inauguration d’une usine ultramoderne de transformation de cacao bâtie par la
société GCB COCOA Côte d'Ivoire dans la ville balnéaire de San Pedro.
Cette
entreprise malaisienne présente en Côte d’Ivoire depuis 2018 a investi plus de
20 milliards de Francs CFA dans la création de cette usine de broyage de cacao
à San-Pedro, ville stratégique qui abrite le 1er port exportateur de cacao au
monde.
Le
ministre du Commerce, de l’Industrie et de la Promotion des PME, Souleymane
Diarrassouba, a rappelé que l’industrie agroalimentaire représente 5,2% du
produit intérieur brut en 2022. Maillon essentiel de l’économie ivoirienne, la filière
cacao a bénéficié des appuis et des mesures incitatives spécifiques en vue
d’améliorer la compétitivité des entreprises industrielles de cette filière et
d’inciter davantage à la transformation locale de cette spéculation. « Le
Gouvernement s’est fixé pour objectif de transformer au moins 50%, soit environ
1 000 000 de tonnes de la production nationale de fèves à moyen terme. »,
a-t-il dit.
Poursuivant, Dr Diarrassouba a souligné que pour ce faire, le Gouvernement ivoirien a adopté un ensemble de mesures visant à améliorer la compétitivité du secteur et développer le taux de transformation locale du cacao. À en croire le ministre de l’Industrie, fort des avantages offerts par le Gouvernement, les capacités de broyage de cacao sont passées de 730 000 tonnes par an en 2017 à 972 040 tonnes par an en 2022. Il me plaît d’indiquer que cinq nouveaux projets sont en cours de réalisation, pour une capacité de broyage de 204 000 tonnes par an, devant ainsi porter la capacité globale de broyage de fèves de cacao à 1 176 040 tonnes par an en 2023. « Les volumes transformés, quant à eux, se sont accrus de 30% sur la période 2017-2022, passant de 576 994 tonnes en 2017 à 750 247 tonnes, faisant de la Côte d’Ivoire le leader mondial du broyage de cacao », a rappelé Dr Diarrassouba.